혼자 학생비자(F-1) 발급 받기
2018.12.04

미국에서 공부를 희망하는 학생들은 학생비자 즉 F-1 비자를 반드시 받아야 합니다. 

많은 비자 대행사 및 유학원 등에서 이를 대신 수속해주고 있으나 조금만 신경쓰면 혼자서도 충분히 가능한 부분입니다. 
미국 유학 비용절감 바로 비자 수속 혼자하기에서 부터 시작하세요. 

우선 주한 미국 대사관 사이트에 접속, 학생 비자에 대한 자세한 안내절차를 숙지하시기 바랍니다. 
비자를 발급해주는 공식적인 기관이기 때문에 이곳에 나와있는 정보야 말로 절대신뢰가 가능한 정보들입니다. 
아래 비자 수속 절차 역시 대사관 사이트에서 발췌함을 알려드립니다. 

또한 비자 진행은 입학 예정인 학교에서 I-20(입학허가서)를 발급 받은 후에 진행해야 하며 I-20상에 나와있는 학교 시작일로 부터 120일 전부터신청이 가능합니다. 120일 즉 3개월 보다 이전에는 비자신청이 되지 않으니 참고하세요. 

자세한 학생비자 신청 절차 안내는 여기를 참고해주세요.


구비서류
1. DS-160(비자 신청서)
2. 유효한 여권(미국 체류기간 보다 최소 6개월 이상 유효)
3. 6개월 이내 촬영한 2X2 사진
4. 입학허가서(I-20) 원본
5. SEVIS 납부 영수증(상세안내)
* SEVIS 수수료 납입 사이트 안내
* 학생 정보시스템인 SEVIS는 처음 입학서류를 받으면서 부터 졸업 및 프로그램 이수할때 까지 학생정보를 기록하는 인터넷 기반 시스템입니다.  비자수수료와 별도로 SEVIS 수수료 $200(F-1학생의 경우)을 지불해야 하며 반드시 이곳 통해 납입하셔야 합니다. 학교에서 I-20 발급이 완료되면 부여되는 SEVIS번호를 확인 후 납입하시면 됩니다. 


비자 신청 방법
1단계: DS-160 작성하기
* DS-160은 학생비자 신청서라고 보시면 됩니다. 모든 학생비자 신청자가 반드시 작성해야 합니다. 
* 상세안내: http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-ds160info.asp

2단계: 비자수수료 납입하기
* 비자수수료 $160(192,000원)을 가까운 시티은행에서 직접 혹은 온라인으로 납입
* 영수증 번호가 반드시 필요함(비자인터뷰 신청시 영수증 번호 기입)
* 자세한 비자수수료 안내: http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-visafeeinfo.asp

3단계: 인터뷰 일자 예약
* 구비서류: 여권번호, 비자수수료 납입영수증 번호, DS-160 바코드 10자리
* 인터뷰 일자 예약하기: https://cgifederal.secure.force.com/?language=Korean&country=Korea

4단계: 예약한 인터뷰 날짜에 주한미국대사관 방문
* 방문시 필요한 서류: 예약 확인서, 출력한 DS-160 확인 페이지, 최근 6개월 이내 촬영한 사진1장(2X2), 여권(이전 여권도 지참)

기타 인터뷰시 지참해야할 서류
1. 재정서류: 은행잔고증명 원본(첫1년 학업 및 체류에 필요한 최소 경비 이상), 소득금액증명서(옵션)
* 학업 및 체류에 필요한 최소한의 경비를 충당할 충분한 재정 증명이 되어야 합니다. 
* 은행잔고 증명서 만으로도 충분히 소득 증명이 가능하다면 다른 서류는 필요없지만 그렇지 않을경우 부모님들의 소득금액증명이 필요할 수도 있습니다. 
* 자세한 재정서류 안내는 http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-niv-typefandm.asp

비자 준비는 상당히 중요하고 예민한 부분이지만 학생/부모님들이 직접 준비하실 수 있습니다. 
이는 단순히 비용절감을 위함이 아니고 외국에서 공부를 하기 위해 준비해야할 항목중 하나입니다. 
이런 절차를 직접 해봄으로써 얻을수 있는것은 생각보다 많습니다. 

위 내용이 도움이 되셨기 바라며 궁금한 사항에 대해서는 언제든 문의해주시기 바랍니다.
저희 CHANS International에서는 비자인터뷰 준비를 위해 실제 미국선생님과 인터뷰 연습이 가능합니다.